close_ad
きょうの料理レシピ

牛ヒレステーキ ワカモーレ添え

牛ヒレ肉の香ばしさに、アボカドのディップ「ワカモーレ」がピッタリ。後口もさっぱり。

牛ヒレステーキ ワカモーレ添え

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・牛ヒレ肉 (塊/赤身) 200g
*肩肉か肩ロース肉の塊、 ステーキ用の赤身でもよい。
・ワカモーレ 大さじ4
・ロメインレタス 1枚
・ライム (8等分のくし形) 2切れ
*レモンでもよい。
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

牛ヒレ肉をまな板に置き、下から5mmのところに包丁で切り込み、端を5mm残す。

2

切り込んだ部分を開き、裏返す。裏面も下から5mmのところに包丁で切り込み、端を5mm残す。

3

2の作業を繰り返して全体を薄く切り開く。肉のつながっている部分が少し厚みのある、山脈のような形になる。

4

ライム1切れを肉の両面にこすりつけ、塩を両面にふる。

5

フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げ入れて強火で焼く。こんがりと色づいたら裏返して中火で焼く。特に、厚みのある山脈状の部分に香ばしい焼き色をつける。

6

器に盛り、ロメインレタスを添え、その上にワカモーレをのせ、残りのライムを添える。

きょうの料理レシピ
2013/05/20 メキシコの味“サルサ”

このレシピをつくった人

渡辺 庸生

渡辺 庸生さん

20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介