きょうの料理レシピ
牛ヒレステーキ ワカモーレ添え
牛ヒレ肉の香ばしさに、アボカドのディップ「ワカモーレ」がピッタリ。後口もさっぱり。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
牛ヒレ肉をまな板に置き、下から5mmのところに包丁で切り込み、端を5mm残す。
2
切り込んだ部分を開き、裏返す。裏面も下から5mmのところに包丁で切り込み、端を5mm残す。
3
2の作業を繰り返して全体を薄く切り開く。肉のつながっている部分が少し厚みのある、山脈のような形になる。
4
ライム1切れを肉の両面にこすりつけ、塩を両面にふる。
5
フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げ入れて強火で焼く。こんがりと色づいたら裏返して中火で焼く。特に、厚みのある山脈状の部分に香ばしい焼き色をつける。
6
器に盛り、ロメインレタスを添え、その上にワカモーレをのせ、残りのライムを添える。
きょうの料理レシピ
2013/05/20
メキシコの味“サルサ”
このレシピをつくった人
渡辺 庸生さん
20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。
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